Ozio Latino Indice Passiti Sicilia

L'ECRU'

Euro 3,50

Produttore

Firriato

Annata

n.d.

VOL %

14

Centilitri

5

Vitigni

Zibibbo e piccola parte di Malvasia

Denominazione

Passito IGT Sicilia

I grappoli più maturi vengono raccolti a mano nella prima decade di settembre per poi completare l’appassimento sui graticci. Gli altri grappoli restano in vigna sino al raggiungimento del grado di maturazione ottimale. La macerazione dura circa 4 settimane, seguono la pressatura e la fermentazione del mosto a temperatura controllata, infine l'affinamento in bottiglia per 4 mesi. Dal colore giallo dorato intenso tendente all’ambra, al naso mette in evidenza raffinati profumi di miele di zagara, scorzette d’arancia candite, fichi secchi, datteri, pesca sciroppata, in perfetta sintonia con delicate evocazioni di alloro, citronella, maggiorana, salvia, origano e spezie orientali. Al palato rivela una tessitura incantevole, che si dispiega quasi “sussurrando”, con la classe del suo alto lignaggio, espressione del calore del sole di Sicilia, arricchita e attraversata da sottili e profonde sfumature marine e fruttate, carezzevoli e conturbanti. Aristocratico e riservato, è un nettare dolce e dinamico, di persistenza straordinaria, soave e aggraziato, fragrante, da degustare anche da solo, nella propria intimità, sicuri di un compagno elegante, autorevole e sensuale, mai invadente. Dolcezza richiede dolcezza, pertanto si abbina ai dolci appena sfornati, alla crema catalana, alla millefoglie con mousse di vaniglia, ad una crostata di arance accompagnata da gelato alla lavanda. Eccellente anche con il foie gras e i saporiti formaggi erborinati.

Sito web produttore: www.firriato.it

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